Lucciana (2B), Torricella - Un établissement rural du début du Haut-Empire : rapport de fouilles
Edition
Nîmes : Inrap MED, 2010
Collation
1 vol. (127 p.) : couv. ill., ill. en coul., cartes, plans ; 30 cm
Résumé
Au lieu-dit Torricella a été mis au jour un bâtiment à vocation vinicole, daté de la deuxième moitié du Ier siècle ap. J.-C. Il est composé de deux pièces formant un L, dont les murs, construits en galets liés à la terre, sont conservés en fondation. Les sols d’occupation, préservés sous forme de lambeaux, sont en terre battue et en terrazzo maigre lié à la terre. Les aménagements intérieurs comprennent des foyers construits et une cuve de foulage construite en éléments de terre cuite. Le pourtour du bâtiment est cerné par des cailloutis de circulation. A l’extérieur un four domestique, des fosses et des trous de poteau complètent cette occupation de courte durée, liée à l’exploitation saisonnière du terroir viticole de l’agglomération antique de Mariana.