Un petit établissement rural de la fin du Hallstatt : Pauvres, Ardennes, Coraive, Grand Est : rapport de fouille
Edition
Metz : Inrap GE, 2021
Collation
1 vol. (246 p.) : ill. en coul., couv. ill., cartes, plans ; 30 cm
Résumé
Le décapage (3 500 m²) met en évidence une dizaine de bâtiments à quatre et six poteaux associés à des éléments de clôture et quelques fosses, dont des éléments de tranchées interprétables comme restes d’un enclos palissadé. La subdivision de l’occupation en trois phases aboutit pour chacune d’elles à associer trois bâtis sur poteaux : à chaque fois, un bâtiment plus important, caractérisé par une structure plus complexe ou une dimension supérieure, et deux bâtiments relativement plus petits, à structure simple sur quatre ou six poteaux. L’association à une structure enclose n’est attestée que pour la première phase mais malgré l’absence de traces directes, la perduration, puis la redéfinition, d’un espace enclos équivalent peuvent être postulées pour les deux phases suivantes. L’agencement interne des bâtiments, joints à d’autres dispositifs sur poteaux suggère fortement l’existence d’installations liées à la gestion du bétail (ovin ?). La présence récurrente dans les structures en creux de quantités notables de graines carbonisées témoigne d’une économie agricole diversifiée, incluant aussi la culture – et la consommation sur place – des céréales. Le mobilier recueilli, pour limité qu’il soit, restitue un vaisselier associant céramique culinaire et de stockage, et comprend aussi des témoins matériels ponctuels mais non équivoques d’un artisanat textile. L’ensemble de ces données converge en faveur d’une exploitation agricole généraliste d’ampleur limitée (petite ferme « isolée »), orientée vers une production d’abord vivrière, jointe à une modeste activité artisanale probablement elle aussi tournée vers l’autoconsommation. Cette unité se reproduit sur place, sans grand changement, durant quelques générations – probablement moins d’un siècle – à la fin du premier âge du Fer (Ha D2-3).