Auteur |
Roche Dorian |
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Auteur secondaire |
Sauvage Elodie Schneider Nathalie |
Titre(s) | De l’habitat mérovingien (Ve – VIIe siècles) au corps de ferme contemporain (vers 1844) : évolution pluriséculaire d’un site rural du Kochersberg : Breuschwickersheim, Bas-Rhin, 35 rue Principale, Grand Est : rapport de diagnostic |
Edition | Metz : Inrap GE, 2024 |
Collation |
1 vol. (159 p.) : couv. ill., ill. en coul., cartes, plans ; 30 cm |
Résumé |
L’opération a permis de mettre en évidence une occupation importante de la mise en place d’un habitat mérovingien aux Ve – VIIe siècles jusqu’à la construction du corps de ferme au milieu du XIXe siècle. Le diagnostic sédimentaire mené dans les parcelles arrière a livré cinq phases d’occupation réparties dans quarante structures. Toutefois, seulement quatorze d’entre elles ont pu être datées. La phase 1 correspond aux premières traces de l’habitat mérovingien de Breuschickersheim des Ve et VIIe siècles caractérisé par plusieurs cabanes semi-excavées à structure porteuse en bois, dans lesquelles ont pu être relevés quelques indices d’une activité de tissage. La seconde phase, datée de la fin du XIIe siècle au XVe siècle a révélé quelques structures, dont une probable cave, un silo et un fossé parcellaire. Les vestiges de la fin du Moyen Âge et de l’Époque moderne (Phase 3 : XVe – XVIe siècles et Phase 4 : XVIe – XVIIe siècles) sont les plus importants et se concentrent dans la parcelle occidentale. Ils se composent uniquement de structures en creux (fosses), de formes et tailles variables, ayant livré des squelettes animaux (vache, chèvre, porc) liés aux activités agricoles du village, et des éléments de la vie quotidienne (notamment poêle en céramique probablement complet). La cinquième phase datée du XXe siècle recense deux structures probablement liées au fonctionnement de la ferme, dont une fosse avec un boeuf complet. Enfin, les vingt-six autres structures mises au jour n’ont pu être datées, soit à cause de l’absence de mobilier, soit, car elles n’ont pas été testées au cours de l’opération. Notons toutefois que plusieurs fosses laissent apparaitre des restes osseux animaux (chien, cheval, etc.) peut-être encore une fois en lien avec les activités agropastorales du village. Le diagnostic du bâti mené sur le corps de ferme a quant à lui permis de mettre en avant trois phases de construction, avec une première vraisemblablement avant 1844 au cours de laquelle est érigé le bâtiment d’habitation à pignon sur rue composé d’une cave à vin enterrée, de deux niveaux d’habitation scindés en trois travées, et d’un niveau de comble avec une charpente à chevalet à jambes de force. En 1844, le reste du corps de ferme est aménagé tout d’abord par la prolongation de l’aile est avec une extension du logis et un espace de stockage, puis la création de l’aile sud correspondant à la grange à foin, et enfin l’édification de l’aile ouest avec les étables et des chambres de domestiques. Le porche et le portail d’entrée datent également de cette phase et comportent par ailleurs une inscription millésimée de 1844 attribuant la construction de la ferme à Maria Éva Noppel et Michael Mehn. Enfin, quelques travaux sommaires sont entrepris dans le bâtiment principal à la fin du XXe siècle. |
Sujet |
habitat rural édifice maison fond de cabane fosse cave silo fossé parcellaire artisanat tissage fossé ferme mur pignon étage charpente grange stockage étable porche épigraphie céramique photogrammétrie archéozoologie géomorphologie |
Chronologie |
Haut Moyen Age Bas Moyen Age Temps Modernes ép contemporaine |
Descripteur |
cave à vin,
combles,
portail,
Breuschwickersheim
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Ark de la Notice : | https://dolia.inrap.fr/flora/ark:/64298/0176546 |
Ark status | URL Ark actif |