L’importance de la transformation des aliments dans le passé ressort clairement de la présence fréquente d’outils de mouture sur les sites archéologiques. Au cours de la période romaine en Grande-Bretagne, les outils de broyage de lave importés de la région de Mayen en Allemagne complètent ceux des types de pierre indigènes, mais la distribution et l'utilisation de la lave dans la province n'ont jamais été systématiquement examinées. Cette recherche présente la première étude de ce matériau en Grande-Bretagne romaine, cataloguant et analysant 2 707 outils de broyage de lave provenant de 564 sites. 601 autres sites où la lave était absente mais où d'autres lithologies étaient présentes ont également été enregistrés. L'analyse a été réalisée en utilisant une approche de biographie d'objet pour étudier les étapes clés de la fabrication, de la distribution, de l'utilisation primaire, de la réutilisation/modification et du dépôt sur divers sites d'études de cas afin de refléter l'utilisation des outils de broyage de lave dans des contextes ruraux, urbains et militaires.